尊宝娱乐 - 一行禅师:让念头融入当下 将正念融入生活

${website.getHeaderOriginal(${article.taxonomyName})}

(1995年5月21日讲于柏林禅寺藏经楼)


  我们已经有了足够的茶··|,所以不必再倒茶了··|,请大家都坐下来··|--。我16岁出家··|,至今已53年··|--。听说此地有13岁出家的··|,我想将来你们的成就要比我大得多··|--。我在越南时教导过的几代僧人··|,现在大多已经成了大和尚··|--。


  在法国梅村··|,大约有50多位僧众和50多位在家人··|--。梅村分为二区··|,下区为大茅棚··|,女众居住··|--。上区与之相距三公里··|,为男众居住··|--。虽然相距很远··|,但是可以经常聚到一起听师父开示··|--。在法国梅村··|,结夏安居时会有来自世界各地的大约600~1000人一起修行··|,男女僧众以禅修的方式照顾自己的身心··|--。冬天用三个月时间来研究佛经、修行··|--。



  

        在梅村也种了很多柏树··|,最老的是13年前种的··|,比起这里的古柏来说年轻得像个孩子··|--。我一看到这些年轻的柏树就会想到正在成长的年轻的僧众··|--。他们长得很好··|,让我感到清新愉快··|--。两年前··|,有一位17岁的英国女孩到梅村进行了两个月的禅修··|--。离开时··|,她依依不舍地到我那儿道别··|--。她说她回到英国后会很想念梅村的僧人和柏树的··|--。她的忧伤被我发现··|,于是我问她:"在英国有没有柏树|-··?"


  这是个非常聪明的女孩··|,当我正视她时··|,她微笑着说:"在英国我至少可以找到一株柏树··|--。""如果英国有柏树··|,那么你又为什么要忧伤呢|-··?"我继续问她··|--。


  "噢··|,我会尽力而为··|--。"


  集体修行时··|,很容易观照到生活的美··|,柏树的美··|,周围事物的美··|,这是共修的益处··|--。当我们的念头一直在过去或者未来时··|,就没有机会观照当下的美妙··|,也不可能好好地观照自己··|--。佛法修行的要点是:时时保持正念··|--。正念··|,是要我们时时刻刻、分分秒秒都要知道当下有什么··|,发生什么··|,那么我们就会在当下欣赏到月圆、蓝天、柏树的美妙··|--。在日常生活中··|,我们很容易流失在妄念中··|,会为未来忧虑··|,被贪、嗔、痴迷惑··|,认识不到当下的美妙··|--。试着想一下··|,如果有三十个人观赏美丽的落日··|,究竟会有多少人能真正欣赏到这其中的美妙呢|-··?

  

如果你只是站在那儿··|,让念头流失在忧郁、嗔恨中··|,就不能欣赏到日落之美··|--。要享受美妙的日落··|,必须切断念头的过去与未来··|,让念头融入当下··|--。有一天··|,佛陀在他的弟子面前手拈一朵花··|,他的弟子非常想知道佛陀的本意··|,他们的念头就流失到妄想当中去了··|,却无法体会佛陀的本意··|--。但是有一个人··|,他当时没有拼命去想··|,因此他明白了佛陀手中的一朵花的深意他就是大迦叶尊者··|--。因此当有人手里拿一样东西让你看时··|,表明他想让你看··|--。如果你能够不让念头流失在过去未来中··|,那么你就会欣赏到他要你看的东西;否则··|,你就不会欣赏到任何美妙··|--。正念··|,就是打掉妄念··|,让心在当下··|--。佛说:"过去心不可得··|,未来心不可得··|,现在心不可得··|,生命就在呼吸之间··|--。"以正念来修行即以正念来体会生活的当下··|,将正念融入生活··|--。曾有一个小沙弥不想以正念来观照事物和自己··|,而他却想真理是什么··|,开悟是什么··|--。他不想去观照自己及周围的事物··|--。当他饮茶时··|,他不去想他正在饮茶··|,而是想其它的东西或者事物··|--。当他看到月圆时··|,也不去深入体会··|,不去观想··|,因为在他的脑海中充满着妄念··|--。所以他和同修一起修行时··|,他没有办法以正念修行··|--。小沙弥经过柏树时却不去深入体会··|,因而他无法欣赏到柏树的美··|--。他想开悟··|,但他的方式是经由思考、概念、语言、文字这些名相来琢磨··|,所以他根本没有办法去接触事物的本来面目··|--。


  小沙弥陷入了涅盤、佛性、轮回等概念的寻求中··|,思维这些问题··|--。要了解佛是什么··|,真理是什么··|,就不要去执着于概念、思维、观念··|--。因为真正的涅盤、开悟的本质··|,不是以观念思维所能得到的··|--。很多学佛法的人喜欢观念、概念这些名相··|,而不喜欢亲身去体验··|,去修证··|,因而无法真正深入观照自身及事物的本相··|--。真正的本相是美好的黄昏、落日··|,共修的朋友··|,美妙的柏树··|--。真理即佛陀手中的那朵花··|,那就是佛陀要告诉弟子的全部真意··|--。当老师让我们看庭前的柏树时··|,是叫我们返照自心··|,观照当下的心态··|,而不是缠缚于概念和名相··|--。当你能够深入观察那朵花··|,能够以正念在当下欣赏黄昏、落日、柏树··|,就可以体验到涅盤、佛性、开悟··|,便能体会到万物的实相··|--。如果远离实相··|,即使你每天经过柏树两千次··|,也不会开悟··|--。要想深入观照柏树是存在那里的··|,必须要斩断杂念、妄想、执着··|,返回真正的境界··|--。正念就在你那儿··|,那么你当下在哪里··|,当下究竟有什么|-··?发生了什么|-··?什么是当下|-··?如此观察你才会真正见到柏树··|--。当你深入观照柏树时··|,你会见到落日吗|-··?会见到阳光吗|-··?柏树没有阳光便不能生长;你见到柏树时··|,会看见云彩吗|-··?云彩不是柏树··|,但云是雨之源··|,没有雨··|,则柏树何以生存;通过柏树··|,你会看见大地吗|-··?没有大地亦无柏树··|--。你看到的柏树··|,以致全宇宙的妙有都呈现于此··|--。你观照到柏树时··|,就会了解到佛、佛性、涅盤··|,但柏树不会垄断涅盤、佛性··|--。同时在花朵、落日、朋友中··|,你也会体会到这些··|--。在我们修行的道场··|,与一般人的生活一样··|,有扫地、吃饭种种事情··|,不同处是以正念来做··|--。吃饭时以正念来吃、来体验··|,如同体验柏树一样··|--。饮茶、扫地、煮饭时··|,都应深入观照去做··|--。要体会涅盤、佛性··|,并不是非要到禅堂才能体会··|,在生活中处处都可以体会··|--。



  六祖慧能大师没有花费很多的时间住在禅堂打坐、念经··|,他以在厨房舂米、担水、扫地来修行··|--。如果问他有没有见到庭前的柏树··|,他会告诉你:我怎么能避免不去见它呢|-··?因为六祖慧能正念纯湛··|,已超越各种观念、名相··|,所以他怎么会见不到柏树呢|-··?不只是当时赵州禅师的很多弟子没法见到真正的柏树··|,后来的学人也局限于名相··|,无法见到柏树的本质··|--。如果你能够深入体验这句话··|,就不必到庭前去看··|,不必来这里听开示··|,也不必到处参学··|,因为处处都有佛法··|--。庭前的柏树依然茂盛葱郁··|,我们是否真正体验到柏树的本相呢|-··?在赵州禅师那个时代··|,有一个出家人听到这则公案··|,长途跋涉来请教赵州··|--。很不幸··|,当他到达这里时··|,赵州禅师已圆寂··|--。他很伤心··|,但既然已经来了··|,就请教一下赵州禅师的大弟子吧!


  于是他向寺院的方丈请教这则公案··|--。可方丈告诉他:"我的师父没有说过这句话!"为什么方丈这样说呢|-··?


  由于柏树子的公案广为流传··|,很多人脑子里在拼命地想知道到底"庭前柏树子"是什么含义··|--。方丈为了让众生不受这公案的束缚··|,摆脱名相··|,所以说了这句话··|,使众生从沉陷的名相中走出来··|,斩断念头··|,让柏树的本意、事物的本相显现出来··|--。这样做即让众生不住于一切名相··|,去妄显真··|,相近于临济禅师说"逢佛杀佛··|,逢祖杀祖··|--。"


  要体味涅盤、佛性、开悟··|,只需要一株柏树而不是整座森林··|,如果你无法认识一株柏树的名相··|,那整个森林岂不更让你迷惑吗|-··?思维无助于接触事物的本来面目··|,必须深入观照才行··|--。明天早饭后··|,我们一起经行··|,来体验禅、佛性··|,开悟和柏树子的本质··|--。




    在佛陀时代··|,每当清晨··|,佛和弟子们手捧饭钵以经行的方式走入村庄乞食··|--。他们具足正··|,安详而庄严··|,悠然自得地行进··|--。此情此景无疑在深深地感染着每座村庄的人们··|--。这本身就是一种无声的开示··|--。


  临济祖师说··|,我们轻轻地踏在大地上而不是踩在水面上··|,也不是飞翔在空中··|--。我们在此轻松安详地行路而心无旁鹜··|,这本身就意味着修行··|,这就是神通··|--。死尸是不会行走的··|--。活着本身就是美妙的奇迹··|--。你是否能发现这个地球、这个世界本身就是奇迹··|,取决于你是否活在当下··|,是否正念··|--。即使有轮回、苦难··|,也只是美好的影现和转化··|--。在当下··|,我们已经站在净土上了··|--。无须企求于未来··|,无须造作劬劳··|,就让云是云··|,你是你··|,花是花··|--。你自己活着··|,你自己就要走路··|--。


  不要让自己的念头轻易地流失··|,过去心不可得··|,未来心不可得··|,应当住于刹那刹那常新的当下··|--。当下便常乐我净··|,一切圆满··|--。正念的经行是体验实相的妙法··|--。每一步的迈出都蕴含着无限··|,妙不可言··|--。生活在正念的当下是如此美妙而亲切··|--。如果你心不在焉··|,即便你与心爱的人形影不离··|,也无法尝到爱的愉悦··|--。如果爱人的人不在当下··|,那种爱只是一种空壳··|--。佛陀是修行人所爱的··|,若是你心中充满妄想杂念··|,远离当下··|,佛陀会很伤心··|--。佛陀就是我们的导师、父母··|,在经行时··|,吸气时你就默想:"佛陀··|,母亲;佛陀··|,母亲";呼气时··|,你就默念:"我在当下··|,我在这里··|--。"把全身心投入当下的每一刹那··|,佛即与你为伴··|,与你同体··|,你在佛亦在··|--。佛是老师··|,你是学生··|,师生的配合美妙之极··|--。佛是母亲··|,你是儿女··|,母子心心相融··|--。


  真实的柏树是生机盎然、清新活泼的··|,既不抽象也不死板··|--。仔细地观照柏树··|,一切生命的美妙都呈现于此··|--。柏树就在这里··|,与你同在··|,令你感到如此亲切··|--。当你深入观照柏树时··|,你就会看到赵州禅师的微笑··|--。赵州禅师经常教导弟子以正念来观照生活的一切细节··|,来吃茶··|,来洗钵··|,不放过任何一个细行··|--。有一天早上··|,一位弟子问他:"如何是祖师西来意?"赵州禅师慈悲地用手指着柏树说:"庭前柏树子··|--。"这就告诉我们··|,不要执着、拘泥于事物的名相··|,而要在当下去观照真如实相··|--。我们不知道此人是否因此开悟··|,但这个故事广为流传··|--。柏树就是真如··|,蓝天就是般若··|,你的同修是这样··|,明月花丛也都是这样··|--。


  上个月我在韩国时··|,走入玉兰花丛中··|,说:"玉兰花··|,我在这儿··|,我在这儿··|--。"在当下我是快乐的··|,我相信玉兰花也是快乐的··|,赵州禅师知道也会是快乐的··|--。这种方式就是··|,吸气时呼唤某一事物··|,呼气时说我在当下··|,我在这里··|--。你可以呼唤佛陀的名号··|,也可以呼唤周围的某种事物··|--。比如你处在某个地方··|,像山西、河北··|,你可以轻声呼唤它的名字··|--。经行的时候··|,不要有任何目的··|,不要问自己要到哪里去··|,你只要一步步缓行在当下就行了··|--。在法国梅村禅修中心··|,每天以几种不同的方式经行··|,时时刻刻保持正念··|,用这种巧妙的方法来培养定力和智慧··|,同时会享受到当下生活的乐趣··|--。


  我总是缓缓地行走··|,因为我不急于去什么地方··|--。即使在喧闹的车站、机场··|,我只是生活在当下··|--。我走得很慢··|,却将佛法带到了世界各地;走得轻缓··|,每一步都充满了宁静和法喜··|--。你的步伐将决定你脚下是净土还是秽土··|,请不要在临终时才想到净土··|,其实净土无处不在··|,当下就是··|,心净则佛土净··|--。经行时要面带微笑··|,注意力集中在脚下··|,配合呼吸··|,思想不要散乱··|,这样每走一步··|,你的脚下便会绽开一朵莲花··|--。一周左右的练习就可以使你变得快乐··|,远离忧愁烦恼··|,这并不是什么奇迹··|--。


  初学者会发现··|,吸气往往比呼气短··|,你可以用呼吸来调整步伐··|,几天以后··|,你就可以让呼吸和步伐变得协调一致··|--。每天利用半个小时的时间来经行··|,轻轻地呼唤你所喜爱的事物··|,慢慢地··|,你的智力会开发··|,观照能力会增强··|,你会变得快乐··|,周围的人也会因为你快乐而快乐··|--。在这个忙碌的社会上··|,人们已很难使自己的心停下来··|--。佛法的一切法门都离不开"止"··|--。我们的心停止向外流逸的时候··|,它就会停下来··|,这时你就会体会到轻松、安详··|--。我们要像柏树一样··|,只是站在那儿··|,不去妄想··|,所以柏树本身是圆满美好的··|--。你也是这样··|,不管你敢不敢相信··|,你和佛并没有什么区别··|--。


  当你的心念佛陀的时候··|,佛陀与你同在··|--。你会觉得轻安、平静、愉快··|,这时你已经上路了··|--。如果你爱佛陀··|,你就和他一起缓缓地走··|--。那时你就会和佛陀一同行在净土上··|--。


推荐阅读:

====================

禅意生活系列产品··|,点击文末“阅读原文”进入微店↓↓

${website.getFooterOriginal(${article.taxonomyName})}

发布者 :尊宝娱乐国际_唯一指定官方网站 - 分类 尊宝娱乐888

(必填)